Festival internazionale Time in Jazz XXIII edizione: “Aria”
Time in Jazz rafforza il suo legame col territorio attraverso due progetti che puntano sulla promozione delle risorse enogastronomiche e le realtà produttive locali. L'ambiente, il territorio, la cultura locale e le tradizioni, costituiscono infatti un valore aggiunto imprescindibile per il Festival, che vede il territorio e le sue biodiversità come coprotagonisti di un percorso creativo, oltre che un prezioso patrimonio da tutelare e promuovere.
“I percorsi del gusto”
“I percorsi del gusto” è un progetto nato con il patrocinio dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale ed è dedicato principalmente ai prodotti certificati secondo le vigenti normative europee DOP e IGP, specificamente ai prodotti agroalimentari del comparto ovino-caprino, suino e vitivinicolo, diffusamente presenti sul territorio del Festival; ampio spazio sarà dato anche a quei prodotti che, pur non avendo ancora un marchio, rappresentano l’eccellenza delle produzioni del territorio.
Durante il festival (dal 12 al 16 agosto) sarà allestito a Berchidda uno stand che accoglierà i prodotti e le aziende invitate a partecipare al progetto, dove i produttori potranno incontrare direttamente il pubblico, attraverso momenti di degustazione guidata, approfondimenti sui prodotti esposti e spunti di riflessione su tematiche di grande attualità quali la qualità e la tipicità delle produzioni agroalimentari, la valorizzazione e la tutela delle aree rurali e delle tecniche agricole; Il progetto prevede anche una sezione itinerante di incontri con i produttori e degustazioni guidate, ad apertura o chiusura dei concerti che animeranno il territorio di Berchidda, la montagna, le chiese campestri, le vecchie fontane, un vero e proprio viaggio intorno ai sapori e ai saperi della cultura agroalimentare, che avvicinerà le produzioni ai luoghi e al pubblico, e consentirà di aprire un dialogo fattivo e stimolante accostando i percorsi alimentari a quelli musicali e visivi.
“Berchidda Produce”
In collaborazione con il Comune di Berchidda e l'Assessorato alle Attività Produttive della Provincia di Olbia-Tempio, sarà inoltre dedicato uno spazio particolare a Berchidda ed alle sue produzioni, con “Berchidda Produce”, uno stand dove i produttori locali potranno presentare al numeroso e attento pubblico del Festival il prezioso patrimonio – spesso ancora da scoprire – delle tipicità agroalimentari locali, con particolare attenzione alle eccellenze del territorio che accoglie il Festival Time in Jazz; il progetto culturale contribuirà alla conoscenza, alla salvaguardia e alla promozione delle specialità enogastronomiche.
Programma
Lo stand .......... 12>16 agosto Casa Sanna
I Percorsi.......... 11 agosto - Semida ore 11.00 "Un sentiero di gusti"
15 agosto - Chiesa di San Michele, Berchidda, ore 11 "Viaggio nel pranzo tipico delle feste campestri"
16 agosto - Piazza Funtana Noa, Berchidda, ore 11 "Le parole del gusto"
|